MUS MINUTOIDES

Ratón Pigmeo Africano. Mus Minutoides.

Ratón Pigmeo Africano 
Mus minutoides (A. Smith, 1834)
Nombre científico: Mus minutoides
Nombre común: Ratón Pigmeo Africano (African Pigmy Mouse)
Familia: Muridae
Procedencia: África sub-Sahariana
Biotopo: Sabana (zonas cercanas al agua)
Esperanza de vida: 3 años
Tamaño: 3-4 cm


Los ratones pigmeos africanos, vulgarmente llamados minutoides por su nombre científico, Mus Minutoides, son pequeños ratones originarios de África. De hecho es uno de los roedores más pequeños del planeta. 
Alcanzan un tamaño de unos 3 cm sin contar la cola y entre 5 y 8 gramos de peso, siendo lo habitual que las hembras sean un poco mas grandes que los machos.
Son animales nocturnos, por tanto se activan al caer la luz.
Existen dos variedades: La salvaje que es la de color teja, y la que se ha conseguido por mutación genética llamada "Blue", que es en realidad de un gris-arena.
Los minutoides salvajes tienen el pelo agoutí color teja y la parte ventral del cuerpo de color blanco.
Su esperanza de vida suele ser 3 años, aunque se han descrito ejemplares que han llegado a vivir 4 años en cautividad.


Son muy divertidos y activos y no paran de corretear, saltar y jugar.
El espacio requerido para su mantenimiento no es necesario que sea grande, por lo que son muy fáciles de ubicar en nuestro hogar y de mantenimiento muy sencillo ya que apenas ensucian y el gasto en alimento es muy económico puesto que debido a sus dimensiones no consumen mucho alimento diario.
Los minutoides son animales muy sociables y necesitan de la compañía de otros como él para estar bien; viven en colonias o en parejas que pueden ser del mismo sexo, sobre todo si son hermanos. 

Se pueden mantener en tuppers económicos
con suficientes agujeros para que tengan una correcta ventilación
o adaptando una malla metálica fina en la tapa.
También son adecuados Faunabox de tamaño mediano
o grande en función del número de ejemplares que vayamos a mantener,
o incluso un terrario de vidrio que es donde mejor
 apreciaremos su forma de vida y evolución, debido a su transparencia.
Con un pequeño nido de pájaros de mimbre tendrán una camita.
Tienen grandes ojos y su aspecto
es de fragilidad debido a lo diminutos que son.



Se les puede añadir una pequeña rueda forrada con cinta de carrocero
para que hagan ejercicio. En esta imagen también se aprecia un bebedero
para pájaros ya que debido al tamaño de estos ratoncitos no son capaces
de accionar un bebedero de bola.

Referencia de tamaño con un bolígrafo junto al minitransportín con los que
solemos entregar a nuestros minutoides.

Hay que tener en cuenta que estos animales son fácilmente estresables y pueden morir de un susto, por lo que evitaremos en todo lo posible su manipulación.

Otras imágenes de Mus Minutoides en este blog: